豊橋高校昼間定時制課程部活動ガイドライン

1 目 的

部活動を通して、自主性自立性を促し、協調・協力・責任場面を持たせて望ましい集団意識を養う。

2 本校で設置する部等

(1)   運動部

陸上競技男女・サッカー男・バスケットボール男女・バレーボール男女・ソフトテニス男女・卓球男女・バドミントン男女

(2)   文化部

美術・映画鑑賞・生活・音楽・将棋

3 活動計画

生徒の心身の成長バランスと支援する教職員のワークライフバランスを考え、以下の活動を原則とする。

(1)   活動日

原則として、平日5日間のうち1日、週休日のうち1日、合計週2日以上の休養日を設ける。

なお、定期考査発表日から定期考査終了前日までは特別な理由がない限り活動しない。また、学校行事等の実施により活動できないこともある。

(2)   活動時間

日常の活動において平日は1.5時間、長期休業期間・午前授業日等は3時間を限度とし、1630分には完全下校とする。

繁忙期・大会期の活動

大会参加による活動や繁忙期(強化期)の活動も(1)(2)を原則とするが、やむを得ない場合は他に振り替えて休養日  を設ける。